Эпикондилит
Эпикондилит является одним из довольно часто встречаемых заболеваний в области локтевого сустава. Причиной эпикондилита, как и других энтезопатий, является, как правило, сочетание нескольких факторов - определённой индивидуальной анатомической структуры локтевого сустава у конкрентого пациента, одного из видов работы, выполняемой пациентом (либо определённый вид спорта), как, например, теннис. Чаще всего же непосредственная причина возникновения этого заболевания остаётся до конца не выясненной. Эпикондилит бывает медиальный (внутренний) и латеральный (наружный), в зависимости от того, с какой стороны плечевой кости, наружной или внутренней, локализуется болевой синдром. Особенность анатомии в этой области состоит в том, что мышцы, осуществляющие движения пальцев кисти и самой кисти, прикрепляются к особым костным образованиям - надмыщелкам, epicondilus (наружному и внутреннему). Однако мышцы лежат не непосредственно на кости, а на так называемой слизистой сумке, которая обеспечивает хорошее скольжение мышечного сухожилия по кости. При сочетании выше указанных факторов, а иногда - вообще без явной причины, слизистая сумка воспаляется, теряет часть своего "смазывающего" свойства, что вызывает трение сухожилия о кость и увеличивает воспаление. Возникает боль при движениях пальцев кисти и самой кисти в кистевом суставе. Диагноз эпикондилита, как правило, ставится только на основании осмотра и не требует для своего подтверждения рентгенографии и других методов исследования. Типичным для эпикондилита является локальная болезненность в области наружного или внутреннего надмыщелка, которая может усиливаться при движениях кисти.
Как правило, эпикондилит длится довольно долго - несколько месяцев, затем может пройти самостоятельно, однако значительно снижает качество жизни. В редких случаях (при внутреннем эпикондилите) в процесс вовллекается локтевой нерв, проходящий очень близко к надмыщелку. При этом к боли с внутренней стороны локтевого сустава присоединяются жжение и онемение в 4-5 пальцах кисти.
Цель любых методов лечения эпикондилита заключается в купировании восплаения в области надмыщелка. Достигнуть этого можно несколькими путями. Назначаются ортезы на кисть и локтевой сустав, ограничивающие движения мышц, соответственно, и трение их о надмыщелок. Однако это не всегда возможно, если пациент не хочет ограничивать свою работоспособность. Традиционные физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез, лазер и т.д.), как правило, малоэффективны. Наилучшие результаты даёт метод ударно-волновой терапии. Обычно достаточно 4-5 процедур, чтобы полностью избавиться от воспаления и болевого синдрома. Если же пациент ограничен во времени, либо все другие методы оказались неэффективны, возможно выполнение лечебной блокады - в место воспаления вводится длительно действующий противовоспалительный препарат в микрокристаллической форме. Эффект наступает быстро и длится довольно длительное время, однако и побочных эффектов от такого метода лечения может достаточно много. Крайне редко, при неэффективности всех мероприятий, осуществляется оперативное лечение - рассекается фасция в месте воспаления, удаляются все воспалённые ткани.
В последнее время очень хорошо зарекомендовала себя PRP-терапия. В данном случае не используются противовоспалительные препараты, а эффект достигается за счёт собственных противовоспалительных агентов, которые находятся в тромбоцитах пациента. Более подробно с методом PRP-терапии Вы можете в соответствующей статье на сайте в разделе "Статьи".
У нас в клинике мы стараемся обходится только самыми эффективными и безопасными процедурами. В стандарт лечения у нас входит ударно-волновая терапия, выполняемая на швейцарском оборудовании фирмы EMS. Эффект лечения закрепляется применением PRP-терапии.