«Комфорт Клиника»СтатьиПрофилактические прививки - делать или нет?

Профилактические прививки - делать или нет?

Профилактические прививки – делать или нет?

С самого момента своего появления человечество столкнулось с многочисленными инфекциями. Каждый вид боролся за своё выживание – вид «человек разумный» - за своё, многочисленные виды бактерий, вирусов, грибов – за своё. Борьба эта продолжается и по сей день и конца и края ей не видно. Законы эволюции просты и даже жестоки – выживает только самый сильный, самый приспособленный, с самыми сильными мышцами, быстрыми ногами, крепким иммунитетом. Каждый выживший в бесконечном горниле эволюции вид обладает своей уникальной особенностью, дающей ему преимуществу над другими видами. Для человека эта особенность – разум.

Несомненным преимуществом стало появление медицины, которая позволила людям стать на несколько ступеней ваше остальных видов на планете и обманывать эволюцию – в человеческой популяции стал выживать не только сильнейший и с самым крепким иммунитетом, а и те, кто без медицины был бы обречён на гибель.

Человеческий иммунитет – удивительная и крайне сложная система, в которой до сих пор ещё не всё понятно. Она способна защищать и (каждый день это делает) организм от миллионов микробов, которые стремятся использовать организм как питательную среду для своего размножения, от опухолевых клеток, которые образуются даже в здоровом организме каждый день, от любых чужеродных агентов, которые способны нарушить хрупкое состояние здоровья. Но даже самые сложные системы не могут быть совершенными на 100%. И существуют инфекции, справиться с которыми иммунной системе не всегда под силу. Этих инфекций не очень много, но тем не менее, встреча с любой из них иногда опасна для жизни.

Мы с Вами – практически тепличные растения, мы выросли в среде, где большинство таких инфекций либо ликвидированы полностью, либо являются контролируемыми. Что же такое контролируемая инфекция? Эта инфекция справиться с которой можно посредством имеющихся в расположении современной медицины средствами. Но так стало совсем недавно. Если кому интересно, можете проверить – детская смертность в 19 веке в Европе и России была около 40%. Вдумайтесь в эти страшные цифры – чуть ли не половина родившихся детей не доживали до взрослого возраста! И одной из ведущих причин смертности были инфекционные заболевания. Такие болезни, как корь, дифтерия, натуральная оспа собирали свою страшную жатву, ежедневно унося жизни сотен и тысяч детей по всему миру. Помните классику Булгакова – «Записки юного врача», рассказ «Стальное горло»? Подобная картина, развившаяся у его маленькой пациентки, кажущаяся сценой из голливудского фильма, была вполне обыденной. Вы же в курсе, что грипп «Испанка», схожий с разрекламированным ныне «птичьим» штаммом Н1N1 убил больше людей, чем погибло в Первой мировой войне? Многое изменилось с появлением антибиотиков и вакцинации.

Что делают антибиотики? Помогают иммунной системе справиться с бактериями, попавшими в организм, если иммунитет самостоятельно справиться не может. На вирусы антибиотики не действуют. Что делает вакцинация? Позволяет иммунной системе быть во всеоружии при встрече с опасной (хоть бактериальной, хоть вирусной) инфекцией, и не тратя время, сразу же бороться с ней. С начала поголовной вакцинации против самых страшных инфекций - дифтерии, кори, натуральной оспы, столбняка, бешенства, полилмиелита смертность от них снизилась в десятки и сотни раз. Страшная инфекция, убившая миллионы человек и обезобразившая на всю жизнь ещё многие миллионы – натуральная оспа - была полностью побеждена. Корь, уносившая жизни детей, как старуха с косой, практически перестала регистрироваться. Случаи заболевания токсическими и плёнчатыми формами дифтерии, стали настолько редкими, что врачи даже стали забывать о ней, как о натуральной оспе. Мы расслабились и стали забывать об этих инфекциях. А они, к сожалению, о нас и о наших детях не забыли.

Период 90-х годов, так тяжело давшийся нашей стране, породил множество уродливых явлений. Не обошёл он, к сожалению, и медицину. Начали появляться настоящие иудушки от медицины, не побоюсь этого эпитета вождя мирового пролетариата. В погоне за дешёвым пиаром и популярностью, некоторые, не поворачивается язык их называть докторами, деятели начали поливать грязью всю систему вакцинации, убеждая людей в бесполезности и вредности прививок. Всё это легло на благодарную почву общего развала и гласности в стране, развала отечественной системы здравоохранения… Родители стали массово отказываться от прививок. Я, учившийся в Смоленской медакадемии как раз в период с 1998 по 2004 года, прекрасно помню ошарашенные глаза своих преподавателей на цикле инфекционных болезней, обращающимся к нам, студентам 5 курса – ребята, пойдемте в реанимацию, там лежит ребёнок с токсической формой дифтерии. Вы увидите своими глазами то, что мы, преподаватели, видели только на картинках в учебниках. Прекрасно помню этого умирающего ребёнка, помочь которому не могли ни антибиотики, ни сыворотки. Помню целую эпидемию дифтерии у детей с плёнчатыми (как в рассказе у Булгакова) и токсическими формами, когда дифтеритический токсин быстро разрушает сердечную мышцу, и сердце ребёнка после непродолжительной борьбы просто останавливалось. Ни в чём не повинные дети стали заложниками откровенной глупости своих родителей и предательства недомедиков, пропагандирующих отказ от прививок. Справиться с этой эпидемией удалось лишь через несколько лет…

Для чего я привожу эти страшные примеры? Не для того, чтобы запугать Вас. Я рассказываю только правду, что видел своими глазами ( не дай бог, в которого я не верю, больше такое увидеть). Только чтобы Вы знали, что инфекции, от которых Вас и Ваших детей защищает индуцированный вакцинацией иммунитет, не безобидная простуда. Это рулетка со смертью.

Почему же многие родители отказываются прививать себя и своих детей? Все напуганы

непрекращающимися и тиражируемыми сообщениями о постпрививочных реакциях, приводящих к тяжёлым последствиям. Об этом стоит поговорить более подробно.

Абсолютно ли безопасны ли прививки? Чтобы ответить на это вопрос, мне хочется привести несколько аналогий. Представьте себе, что Вам нужно спуститься по лестнице в абсолютно тёмный подвал, пройти обойти там несколько комнат и вернуться назад. А у Вас с собой только керосиновая лампа. Абсолютно ли безопасна лампа? Конечно же нет. Теоретически существует ненулевая вероятность, что, начав спускаться, вы неловким движением расплескаете на себя керосин, подожжёте его фитилём и получите страшные ожоги. Но вот только вероятность того, что Вы, испугавшись ожогов, пойдёте вниз без света, вслепую, упадёте с лестницы и свернёте себе шею в сотни тысяч раз выше. Или, например, Вы собираетесь пройти через савану, в которой водятся львы, пару десятков километров. У Вас с собой есть ружьё (или автомат, кому как угодно). Теоретически Вы можете споткнуться и упасть, нечаянно нажав на курок, убив себя. Но вероятность того, что, если Вы, идя без оружия в таком опасном месте, будете съедены львами, в миллион раз больше.

Конечно же, реакции на прививки существуют. Крайне редко они носят серьёзный характер. И уже совсем казуистически редко они носят чуть ли не фатальный характер. К слову, подтверждённых негативных последствий действительно прививок чуть ли не на порядок меньше, чем о них рассказывают ангажированные СМИ, ищущие жареных фактов и горячих дешёвых сенсаций. Но, тем не менее, реакции на прививки крайне редко, но бывают, было бы преступно это отрицать. Так случилось, что мы живём в жестком мире, в котором постоянно подвергаемся опасности. Можно, споткнувшись, упасть и, ударившись головой, умереть. Можно быть сбитым машиной. Можно, в конце-концов, быть убитым молнией. От этого никто не застрахован. Но ведь это не значит, что нужно сидеть дома и никогда никуда не выходить?!

Нужно здраво оценивать все риски и из всех рисков выбирать минимальные.

Риск сделать прививку и тяжело заболеть из-за неё существует. Но он столь мал, что, по сравнению с риском встретиться с этой инфекцией и тяжело заболеть или умереть, будучи незащищённым, просто ничтожно мал. Не делать прививки, боясь их негативных последствий – это спускаться без лампы в подвал и идти в савану со львами без ружья, если вспомнить приведённые выше аналогии. Просто, разумеется прививаться нужно не бездумно, а учитывая состояние организма человека перед вакцинацией, наличие либо отсутствие противопоказаний, сопутствующих заболеваний и т.д.

Как я уже упоминал, мы все, даже врачи, выросли в тепличных условиях. Люди забыли горе утрат от тяжёлых инфекций и начали считать, что эти инфекции – поросший мхом миф. Врачи забыли, что эти инфекции существуют и поздно их диагностируют. Это дико звучит, но шансы выжить у больного дифтерией ребёнка годах где-нибудь в 50-60 20 века были больше, чем сейчас. Потому что врачи знали, что такое дифтерия, как она выглядит, под рукой были все средства для помощи больным. Нынешнее же поколение врачей с этой и другими почти побеждёнными, но ныне возрождающимися инфекциями мало знакомы, и чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение, пройдёт большое количество времени, которое для кого-то может стать фатальным…

Всегда ли и у всех образуется иммунитет в результате вакцинации? К сожалению, нет. Иммунная система у всех разная, и у некоторых людей выработка защиты не происходит, либо происходит не в полной мере. Но это тоже не повод отказываться от вакцинации. Представьте себе, что у 100 привитых иммунитет образовался, а у 5 – нет. Но, учитывая, что эти 5 человек незащищённых живут среди 95 защищённых, шансы у незащищённых встретиться с инфекцией малы, так как среди их окружения подавляющее большинство не заболеют этой инфекцией и их, следовательно, не заразят. Если же большая часть откажется прививаться, то и шансы встретить инфекцию возрастают в катастрофических масштабах.

К слову, значительную роль в возникновении эпидемий контролируемых инфекций в настоящее время внесло не только отсутствие профилактической вакцинации у местных жителей, но и завоз инфекций из республик Средней Азии, где дела с профилактическими прививками в 90-е годы обстояло ещё хуже. В результате опять появились вспышки таких болезней, как полиомиелит, корь. А если бы наши дети и взрослые к моменту встречи с этими болезнями имели иммунитет, который был сформирован правильной вакцинацией, эпидемий и напрасных смертей бы не было.

Во всех цивилизованных странах в мире существуют национальные календари прививок. И во всех станах они только постоянно расширяются. И это понятно. Люди стараются защитить своих детей и себя от максимального количества инфекций. Только в России самые умные, знающие всё на свете, самоуверенные, обученные помойными сайтами в интернете родители рискуют жизнями своих детей, отказываясь защитить их! При этом сами родители, как правило, в детстве были привиты. И не испытали на себе «радость» поболеть корью или дифтерией…

Простите, если я был где-то излишне резок. Поймите, Вы – защита и опора для своих детей. В Ваших силах защитить своего ребёнка от страшных инфекций. В Ваших же силах рискнуть его здоровьем и жизнью, авось пронесёт. Выбор всегда за вами.

Будьте здоровы и здоровья Вашим детям!

С уважением, главный врач «Комфорт Клиника», Тарасов Сергей Олегович.

Поделиться с друзьями

Запись на прием

Связь с администрацией

Добавление отзыва

Задать вопрос