«Комфорт Клиника»СтатьиВросший ноготь

Вросший ноготь

Вросший ноготь (онихокриптоз) – заболевание, идущее в ногу с человечеством с незапамятных времён. Методы лечения этой болезни найдены в папирусе 2-тысячелетней давности.

По сведениям различных источников, с проблемой с вросшего ногтя хотя бы раз в жизни встречаются около 10 % населения Земли. И данная патология является причиной до 23% обращений за амбулаторной помощью хирургического профиля. Эти данные свидетельствуют о том, что данное заболевание, хоть и не является угрожающим жизни и здоровью, однако серьёзно нарушает качество жизни и снижает трудоспособность многих людей.

Причины возникновения вросшего ногтя до сих пор точно не определены. Среди предрасполагающих факторов традиционно называются тесная обувь, неправильный уход за ногтями с неправильным срезанием ногтевой пластинки, анатомические деформации пальца стопы, способствующие врастанию ногтя и т.д. И, по всей видимости, данное заболевание является болезнью цивилизации, связанной с прямохождением и ношением обуви.

К появлению симтоматического вросшего ногтя приводит сочетание нескольких факторов – изменение формы ногтевой пластинки и формы мягкотканного околоногтевого валика, в результате чего пластинка внедряется в мягкие ткани околоногтевого валика, раздражая и травмируя их. Появляется воспаление с классическими симптомами – гиперемией, отёком, болью и нарушением опорной функции пальца. На данной стадии процесс может либо прекратиться (как самостоятельно, так и на фоне лечения), либо продолжить развиваться. Внедрившаяся ногтевая пластинка начинает восприниматься мягкими тканями как инородное тело, она окружается массивным валом грануляционной ткани, называемой в народе «дикое мясо». Формируется практически открытая рана, куда непременно попадают микроорганизмы и к уже описанным симптомам присоединяется гнойное воспаление. Процесс может периодически затухать и снова развиваться, пока сохраняются вызвавшие симптоматический вросший ноготь причины (форма ногтевой пластинки и околоногтевого валика).

За многотысячелетнюю историю борьбы за данным заболеванием было предложено более 150 различных методик лечения. При этом поиск всё новых методов не прекращается и до сих пор. Это говорит только об одном – идеального метода лечения, гарантирующего выздоровление со 100% гарантией отсутствия рецидивов, на данный момент не существует. В классических руководствах по хирургии прошлых лет описана единственная такая методика – ампутация ногтевой фаланги. Конечно же, сейчас такие радикальные методы лечения не применяются, но данный факт даёт представление о том, насколько серьёзно вросший ноготь может осложнить жизнь пациенту и врачу.

Использующиеся в настоящее время методики лечения онихокриптоза можно разделить на 2 группы – консервативные и оперативные.

К консервативным методам прежде всего относятся купирование симптомов воспаления - перевязки грануляций с раневыми покрытиями, применение различных антисептических растворов для удаления гнойного отделяемого и прижигания грануляций. Однако, так как не устраняются причины заболевания, такое лечение зачастую неэффективно.

Одним из сравнительно недавно появившихся методов лечения является ортониксия - коррекция формы ногтевой пластинки с помощью пластин и скоб Подофикс, Фрезера, Ониклип и т.д. Данные методы обеспечивают постепенную коррекцию формы ногтя, устраняя тем самым одну из причин симптоматического вросшего ногтя. К плюсам данных методов можно отнести бескровность и относительную безболезненность процедуры. К минусам – относительно высокую стоимость, необходимость многоэтапной коррекции. Также необходимо отметить, что не любую деформацию, вызывающую симптоматический вросший ноготь, можно исправить ортониксией. В запущенных случаях, а также в случаях рецидивирования приходится прибегать к оперативным методам коррекции.

Методик оперативного лечения вросшего ногтя предложено великое множество. Самой простой операцией является удаление ногтевой пластинки. Однако, так как в таком случае не устраняется ни один из ведущих патогенетических факторов, пластинка отрастает и снова внедряется в валик, практически гарантировано вызывая рецидив. Поэтому целью оперативного вмешательства всегда является коррекция как формы околоногтевого валика, так и ногтевой пластинки. Первое достигается иссечением краевой части ногтевого герминативного матрикса (той зоны, где находятся активно делящиеся клетки, за счёт чего растёт ноготь). Второе – за счёт иссечения части мягких тканей околоногтевого валика. Такими методиками являются операция Шмидена и операция Бартлетта. Являясь одними из технически простых и нетравматичных, тем не менее, они характеризуются относительно малым процентом рецидивов (по данным различных авторов, 5-10%). В последнее время популярность набирают также такие виды лечения, как лазерная и радиочастотная коррекция. От классических хирургических методик они отличаются практически только инструментом, которым иссекается пластинка и герминативный матрикс – если в классической методике используется скальпель, то здесь иссечение проводится лазером или высокочастотным аблатором. Схожи и результаты лечения.

Из всего сказанного можно сделать вывод – ни один из известных на настоящее время методов лечения вросшего ногтя не является идеальным. Применение того либо иного метода коррекции должно основываться на знании стадии процесса, наличия или отсутствии сопутствующих факторов и возможностях пациента.

У нас в клинике мы занимаемся как безоперативными методами лечения врсошего ногтя - пластинами Podofix, так и оперативными - краевые резекции, операции Бартлетта и Шмидена.

Поделиться с друзьями

Запись на прием

Связь с администрацией

Добавление отзыва

Задать вопрос